Noite fria e boas conversas no Jantar dos Cruzeiristas de julho

 

Na noite da última quarta-feira (2), foi realizado o Jantar dos Cruzeiristas do mês de julho, com a presença de 43 companheiros e convidados. A noite fria contou com a palestra do comandante Eduardo Ribas, sobre a navegada do Goofy no Rio da Prata.

O cardápio do cozinheiro Marcus Caminha foi ossobuco, polenta e radicci, além de torta para a sobremesa. Depois de apreciarem o prato, o Mãe iniciou os trabalhos lendo a ata de maio de 2025, agradecendo pelo belo quorum em mais uma reunião, anunciando que no próximo jantar o próprio será o cozinheiro, preparando as codornas em memória de Tito Paludo.

Dando sequência, Marcus Caminha também agradeceu a presença de todos e fez a leitura da ata história de agosto de 1975. O Mãe retomou a palavra para agradecer a presença do Capitão dos Portos de Porto Alegre, Sr. Firmino dos Santos, além citar a tentativa do Almirante da Marinha comparecer ao jantar.

Jantar do Cruzeiristas | Julho 2025

Firmino, falou sobre as ações de dragagem do Guaíba junto à Portos RS, que ainda estava em andamento e lamentou que o Cisne Branco não pode navegar por essas águas em comemoração ao dia da Marinha, mas ressaltou que a organização ainda pretende trazer o barco para prestigiar o dia do marinheiro, no dia 13 de dezembro, aniversário do Veleiros do Sul. Foi parabenizado a posse de Manfredo Flöricke como novo presidente da SOAMAR. Por fim, o Capitão dos Portos comentou sobre o projeto de remoção dos obstáculos no rio, provenientes da enchente de 2024, apresentando pelo gerente esportivo do clube, Odecio Adam.

Com a palavra, o vice-comodoro esportivo do clube, Gustavo Geyer, comunicou aos presentes que o VDS está fazendo uma campanha do agasalho, com ponto de coleta em frente a Escola de Vela Minuano.

Feitos os comunicados, Eduardo Ribas iniciou então a sua palestra, sobre as 1310 milhas náuticas completadas com o Delta 36, Goofy, pelo Rio da Prata no final de 2024 e início de 2025. O comandante mostrou os percursos entre os três países por onde passou o barco, além dos clubes e marinas pelos quais atracaram, ressaltando o carinho recebido em todos eles. 

Dentre as rotações da tripulação, os mais assíduos foram Marcus e Leonardo Caminha, que estavam presentes no jantar ao lado de Marcelo Caminha, unindo avô, pai e filho no evento. Ao final da palestra, Marcus e Leonardo agradeceram ao comandante Ribas e sua esposa Patrícia pelo convite, relembrando o início das navegadas juntos em 2022 e que perdura até hoje.

Sem dívidas e convocações, o Ministro do Chopp, Olavo Torres, liderou um Hip Hip Hurra simbólico. Antes de encerrar o jantar, Geraldo Sperb contou uma pequena história sobre um incêndio durante uma velejada em 1963, lembrando a todos sobre segurança na navegação.

A reunião foi então encerrada.

Procura-se o chapéu do Aderbal!